협회소개
협회소식
활동사항
공모전
학술대회
국제치아보호협회
자료실
자료실
구강보건교육자료(미디어)
구강보건교육자료(인쇄물)
협회소식지
구강보건교육
수돗물불소농도조정홍보자료
관련사이트
HOME > 자료실 > 구강보건교육자료(인쇄물)

2008년 팝업리플렛 교안

안녕하세요? ^^
저는 000이예요.

제 입안에는 여러 모양의 치아 친구들이 모여 살아요.
치아는 음식을 씹어 우리 몸에 필요한 영양분을 주고요. 웃을 때 예쁘게 보이게도 하며, 발음도 정확하게 하여 말을 또박또박할 수 있도록 도와준답니다.

또 치아는 생김새마다 하는 일도 다르답니다.

친구들 치아가 어떻게 생겼나 한번 볼까요?
얼굴 맨 앞에 네모 반듯한 앞니는 가위와 같이 음식을 자를 때 사용하고(“이런”이라는 글자가 인쇄된 부분의 종이를 위로 젖힌다)
, 뽀족하게 생긴 송곳니는 고기 같이 질긴 음식을 찢어줄 때 사용한답니다.(“일을”이라는 단어가 인쇄된 부분을 들러 올린다)
그리고 작은 어금니는 망치처럼 음식을 잘게 부수어 주며(“치아는”이라는 단어가 인쇄된 부분을 젖힌다), 큰 어금니는 믹서기처럼 음식을 아주 곱게 갈아줄 때 사용합니다(“해요”라는 단어가 인쇄된 종이 부분을 젖힌다).

친구들에게 소중한 치아는 어떻게 관리 해 주어야 할까요?
[이 게시물은 KDHA님에 의해 2019-03-28 15:51:30 구강보건교육자료에서 이동 됨]